Profiteroles de nata y crema pastelera con salsa de chocolate

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Hoy os comparto una receta muy sencilla y que nunca falla. Además, vienen perfectos para terminar con buen sabor de boca las próximas celebraciones navideñas.

Es para realizarla con Thermomix, pero también se puede hacer a mano (aunque es más laborioso). Sólo tenemos que sustituir el vaso por un cazo y utilizar las varillas y un termómetro de cocina.

¡Espero que os guste!

INGREDIENTES PARA UNAS 25 UNIDADES APROXIMADAMENTE

Masa choux

  • 150 gr. de agua
  • 80 gr. de mantequilla cortada en trozos
  • 1 pellizco de sal
  • 2 cucharaditas de azúcar (10 gr)
  • 120 gr. de harina
  • 3 huevos

Relleno

  • Nata montada
  • Crema pastelera

Salsa de chocolate

  • 250 gr. de chocolate negro cortado en trozos
  • 40 gr. de mantequilla cortada en trozos
  • 200 gr. de leche

ELABORACIÓN

  1. Para la masa choux, ponemos en el vaso de Thermomix el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar y calentamos 5 minutos a 100 ºC y velocidad 1.
  2. Añadimos la harina y mezclamos 20 segundos a velocidad 4.
  3. Una vez hecho eso, retiramos el vaso y dejamos enfriar durante 10 minutos.
  4. Vamos precalentando el horno a 200 ºC. Preparamos dos bandejas de horno con papel de hornear para luego hacer en ellas los profiteroles en el horno.
  5. Con el vaso de nuevo en la máquina, mezclamos nuestro preparado a velocidad 5 y añadimos los huevos uno a uno. Después de que se mezcle el último huevo, lo dejamos 30 segundos más y luego lo paramos.
  6. Ponemos la masa en una manga pastelera y vamos repartiendo el preparado en las bandejas, haciendo porciones del tamaño de una nuez (aumentan bastante su volumen, por lo que es aconsejable dejar unos 3 o 4 cm entre ellas).
  7. Horneamos durante unos 20 minutos y dejamos enfriar.
  8. Una vez fríos, cortamos los profiteroles por la mitad y los rellenamos con ayuda de una manga pastelera con nuestra nata o crema.
  9. Por otra parte, vamos a preparar la salsa de chocolate. Para ello echamos el chocolate en el vaso y rallamos 10 segundos a velocidad 9 (hace un ruido muy fuerte, pero no os asustéis). Si no tenéis Thermomix, podéis dejarlo deshacer mientras lo removeis junto a la leche y la mantequilla que vamos a añadir en el siguiente paso.
  10. Añadimos la mantequilla y la leche y calentamos 4 minutos con una temperatura de 100 ºC y velocidad 2.
  11. Ahora sólo nos queda bañar los profiteroles con la salsa de chocolate ¡y ponernos las botas!